2013年 08月 11日
バジル
庭で採れたバジルでバジルオイルに挑戦。
バジルペーストも作ったのだが、量的にせいぜいパンに塗るくらいの量しかできないので、少なくてもできそうな物はと探してみたら・・・・バジルをオリーブオイルに入れる”バジルオイル”だったら葉も少なくて済むし簡単そう。
バジルの葉とエキストラなオリーブオイル、ローリエを入れて冷蔵庫へ。
でも、結果はうまくいかず。
葉についた水をしっかり取らなかったからか?
毎度の事で雑な挙げ句に、手を抜いちゃうからねぇ。
今度は乾燥バジルにトライしてみよう。
バジルペーストも作ったのだが、量的にせいぜいパンに塗るくらいの量しかできないので、少なくてもできそうな物はと探してみたら・・・・バジルをオリーブオイルに入れる”バジルオイル”だったら葉も少なくて済むし簡単そう。
バジルの葉とエキストラなオリーブオイル、ローリエを入れて冷蔵庫へ。
でも、結果はうまくいかず。
葉についた水をしっかり取らなかったからか?
毎度の事で雑な挙げ句に、手を抜いちゃうからねぇ。
今度は乾燥バジルにトライしてみよう。
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jenajena at 2013-08-14 19:16
キレイなバジル~♪
愛情込めて作られているのですね。
我が家のバジルはもう・・・終わりかなぁ(^^;
栽培する場所が悪かったみたい。
来年はいい場所に植えてあげなくっちゃね。
私はバジルオイルも作った事があるけど、一番使いやすかったのは
バジルを密封して冷凍保存です。
タイカレーやパスタには凍ったままソースの中に入れれば問題なし。
でも年中新鮮なバジルが欲しくって冬に暖かい部屋で栽培したけど、
上手くいかなかったです(><)
愛情込めて作られているのですね。
我が家のバジルはもう・・・終わりかなぁ(^^;
栽培する場所が悪かったみたい。
来年はいい場所に植えてあげなくっちゃね。
私はバジルオイルも作った事があるけど、一番使いやすかったのは
バジルを密封して冷凍保存です。
タイカレーやパスタには凍ったままソースの中に入れれば問題なし。
でも年中新鮮なバジルが欲しくって冬に暖かい部屋で栽培したけど、
上手くいかなかったです(><)
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anne-lee at 2013-08-15 22:08
by anne-lee
| 2013-08-11 22:08
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Comments(2)