人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

CATCH THE WIND

バジル

庭で採れたバジルでバジルオイルに挑戦。
バジル_e0149593_21451317.jpg

バジルペーストも作ったのだが、量的にせいぜいパンに塗るくらいの量しかできないので、少なくてもできそうな物はと探してみたら・・・・バジルをオリーブオイルに入れる”バジルオイル”だったら葉も少なくて済むし簡単そう。
バジル_e0149593_2151168.jpg

バジルの葉とエキストラなオリーブオイル、ローリエを入れて冷蔵庫へ。
でも、結果はうまくいかず。
葉についた水をしっかり取らなかったからか?
毎度の事で雑な挙げ句に、手を抜いちゃうからねぇ。

今度は乾燥バジルにトライしてみよう。
Commented by jenajena at 2013-08-14 19:16
キレイなバジル~♪
愛情込めて作られているのですね。
我が家のバジルはもう・・・終わりかなぁ(^^;
栽培する場所が悪かったみたい。
来年はいい場所に植えてあげなくっちゃね。

私はバジルオイルも作った事があるけど、一番使いやすかったのは
バジルを密封して冷凍保存です。
タイカレーやパスタには凍ったままソースの中に入れれば問題なし。
でも年中新鮮なバジルが欲しくって冬に暖かい部屋で栽培したけど、
上手くいかなかったです(><)
Commented by anne-lee at 2013-08-15 22:08
Jenaさん、こんばんわ。
愛情というか、一応気にはかけてます。
冷凍保存かぁ。別に加工しなくてもいい訳だね。
よし、それも候補にいれておこう。

葉はやはり日の光がないと駄目なんだろうね。
by anne-lee | 2013-08-11 22:08 | MENU | Comments(2)

相変わらず、気まぐれに綴ってます。

by anne-lee(yas)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31